Leandro Blau, de Dois Vizinhos, passou a utilizar a linha de produtos da Andreatta Próvit há cerca de dois anos e celebra as melhorias no plantel.
Quando a família Blau chegou em Dois Vizinhos e se instalou na comunidade de São José do Canoas já investiu na sua primeira vaca leiteira. Era um animal da raça Jersey que produzia leite para o consumo familiar e também para a produção de queijos.
Com o passar do tempo, Florisbelo ‘Fiori’ Blau foi gostando da atividade e adquiriu quatro animais, já comercializando algumas sobras da produção com laticínios. “A gente guardava o leite na geladeira, no freezer, era tudo muito primário”, disse.
Atualmente, já sob o comando de Leandro ‘Barna’ Blau, o plantel da família conta com 110 animais, sendo que 60 estão em lactação. “Quando eu me formei no curso de Técnico Agrícola, em 2011/12, percebi que minha paixão era lidar com o gado leiteiro. Eu lembro que as matérias de vaca de leite eu nem precisava estudar, de tanto que gostava”, conta. A receita para uma boa produção é simples. “Elas precisam comer bem para produzir melhor, é simples”, resumiu.
Utilização de probióticos
Há cerca de dois anos, Leandro começou a utilizar os probióticos da Andreatta Próvit e o resultado tem sido significativo. “O probiótico aumenta o número de bactérias e leveduras na vaca e melhora a digestão. A gente percebeu, por exemplo, o aproveitamento do grão da silagem porque, antes do probiótico, muitos grãos passavam e saíam, com as fezes, inteiros. Isso é desperdício, é nutriente não absorvido. Isso diminuiu o consumo de comida e aumentamos a produção de leite com muita qualidade”, elogiou o produtor.
O probiótico é em pó, comercializado em baldes de 25 quilos pela Andreatta Próvit.A Contagem de Células Somáticas (CCS) também baixou consideravelmente, significando, melhor qualidade do leite. “O limite máximo é 400 mil de CCS e hoje meu plantel não passa de 180 mil, 200 mil. Isso é um índice muito bom”, comenta.Diferença perceptívelLeandro adquiriu, recentemente, novos animais e percebeu a diferença dos planteis.
“Nos novos animais, vimos diferença na produção e pelagem. Muitos, inclusive, caíram aqui e já dobraram a produção que vinham tendo em virtude do nosso manejo”, comemorou. Além do probiótico em pó, que é dado junto com a alimentação dos animais, a família utiliza as bisnagas de 34 gramas Andreatta Próvit.
“Quando as vacas estão com algum problema como amarelão, diarreia, enfim, alguns problemas específicos, a gente usa a bisnaga e o resultado é imediato. A gente diminuiu muito o consumo de antibióticos com a utilização dos probióticos”, comemora o produtor.